Descriptif de l’emploi : Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
Missions / conditions d’exercice :
PREPARATION DES ENTREES, DES PLATS ET DES DESSERTS
- Préparer l’assemblage et le dressage de hors d’oeuvre et de desserts
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l’avance
- Assurer le poste grillage : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces
- Réaliser des pâtes nécessaires aux préparations
- Préparer des boissons (chocolat, café, thé…)
SERVICE COLLECTIF
- Elaborer des menus en proposant des repas équilibrés
- Rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation
- Participer aux commissions menus
- Réaliser le service aux postes froids et chauds
- Assurer l’approvisionnement des linéaires (entrées, desserts…)
- Elaborer des menus comportant des denrées issues de l’agriculture biologique
ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et du matériel
- Effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger
- Mettre en application les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Desservir et ranger la salle, l’office et la batterie de cuisine
- Effectuer l’entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d’entretien industriels…)
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour
HORAIRES DE LA COLLECTIVITE : 36h30 par semaine; soit 9RTT
Profil recherché :
- Etre titulaire du CAP cuisine et/ou du BEP cuisine et/ou du BAC PRO restauration ou d’un diplôme supérieur
- Disposer d’une solide formation en cuisine traditionnelle et collective
SAVOIRS :
- Maîtriser les techniques culinaires (connaitre les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson…)
- Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (méthodes HACCP…)
- Connaître le Plan National de Nutrition Santé
- Connaître les applications informatiques de gestion des stocks
- Maîtriser les techniques de nettoyage
- Posséder les bases du service en salle
SAVOIR FAIRE :
- Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
- Savoir présenter et décorer les plats
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Vérifier les préparatifs culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Appliquer les règles de sécurité du travail
- Procéder à des notions d’économie lors des opérations de production
- Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régime divers
- Maîtriser les méthodes d’organisation et d’animation d’une équipe
- Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)
SAVOIR ETRE :
- Avoir de la rigueur (effort qotidien de respect des procédures de production et d’hygiène et notions de démarche HACCP)
- Etre autonome et force de proposition
- Avoir le sens de l’organisation
- Disposer d’un bon relationnel et capacité à travailler au sein d’une équipe
- Etre créatif et curieux afin de participer à l’évolution des recettes et techniques de la cuisine
- Avoir le sens du service public
Contact :
0169331515
0169331515
Informations complémentaires :
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le maire
Place de la mairie
91190 VILLIERS LE BACLE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditios statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. A titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d’une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.