Saint-Aubin

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Offre d’emploi dans une collectivité

Descriptif de l’emploi : Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective

Missions / conditions d’exercice :

PREPARATION DES ENTREES, DES PLATS ET DES DESSERTS

  • Préparer l’assemblage et le dressage de hors d’oeuvre et de desserts
  • Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l’avance
  • Assurer le poste grillage : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces
  • Réaliser des pâtes nécessaires aux préparations
  • Préparer des boissons (chocolat, café, thé…)

SERVICE COLLECTIF

  • Elaborer des menus en proposant des repas équilibrés
  • Rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation
  • Participer aux commissions menus
  • Réaliser le service aux postes froids et chauds
  • Assurer l’approvisionnement des linéaires (entrées, desserts…)
  • Elaborer des menus comportant des denrées issues de l’agriculture biologique
ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT
  • Vérifier le bon fonctionnement du matériel
  • Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et du matériel
  • Effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger
  • Mettre en application les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
  • Desservir et ranger la salle, l’office et la batterie de cuisine
  • Effectuer l’entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d’entretien industriels…)
  • Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour
HORAIRES DE LA COLLECTIVITE : 36h30 par semaine; soit 9RTT
 
Profil recherché :
 
  • Etre titulaire du CAP cuisine et/ou du BEP cuisine et/ou du BAC PRO restauration ou d’un diplôme supérieur
  • Disposer d’une solide formation en cuisine traditionnelle et collective
SAVOIRS :
  • Maîtriser les techniques culinaires (connaitre les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson…)
  • Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (méthodes HACCP…)
  • Connaître le Plan National de Nutrition Santé
  • Connaître les applications informatiques de gestion des stocks
  • Maîtriser les techniques de nettoyage
  • Posséder les bases du service en salle
SAVOIR FAIRE :
  • Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
  • Savoir présenter et décorer les plats
  • Evaluer la qualité des produits de base
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
  • Vérifier les préparatifs culinaires
  • Proposer de nouvelles recettes
  • Appliquer les règles de sécurité du travail
  • Procéder à des notions d’économie lors des opérations de production
  • Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régime divers
  • Maîtriser les méthodes d’organisation et d’animation d’une équipe
  • Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)
SAVOIR ETRE :
  • Avoir de la rigueur (effort qotidien de respect des procédures de production et d’hygiène et notions de démarche HACCP)
  • Etre autonome et force de proposition
  • Avoir le sens de l’organisation
  • Disposer d’un bon relationnel et capacité à travailler au sein d’une équipe
  • Etre créatif et curieux afin de participer à l’évolution des recettes et techniques de la cuisine
  • Avoir le sens du service public
Contact :
0169331515
 
Informations complémentaires :
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le maire
Place de la mairie
91190 VILLIERS LE BACLE
 
Travailleurs handicapés
 
Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditios statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. A titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d’une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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